Gebratene Edamame

Kennst Du Edamame? Diese kleinen grünen asiatischen Bohnen, die ein bisschen wie Zuckerschoten aussehen? Edamame sind Sojabohnen und werden in der asiatischen Küche gerne verwendet. Daher kenne ich sie auch: vom Japaner als Vorspeise. Ich finde die Dinger total lecker. Das Schöne ist, Edamame haben es in sich, denn sie sind eine ausgezeichnete Proteinquelle. Wohoo, perfekt für Veganer, Vegetarier und alle, die etwas weniger tierisches Eiweiß essen (wollen). Edamame werden auch hierzulande jenseits des Sushirestaurants immer beliebter und zu einem kleinen Szenefingerfood in Bars und Kneipen.

Wenn Du Edamame noch nicht kennst, fragst Du Dich jetzt bestimmt wo man die kauft. Du findest sie tiefgekühlt in Asia-Läden. Und dafür fahre ich schon einmal eine halbe Stunde um an die grüne Bohnensorte ranzukommen, denn in meiner ländlichen Gegend gibt es die kaum. Daher kaufe ich immer mehrere Tüten und fülle meine Tiefkühltruhe damit.

Klassisch werden Edamame im Ganzen in Salzwasser gegart und abgetropft mit grobem Salz serviert. Hier findest Du ein Rezept dazu von meinesvenja. Die Sojabohnen drückst Du beim Essen einfach mit den Zähnen aus der Schote. Ist ein bisschen wie Weißwurst zutzeln. Fingerfood eben! Wenn Du lieber geschälte Edamame verarbeiten möchtest, dann schau Dir mal dieses Rezept auf Projekt Gesund Leben an.

Bei mir gibt es heute das Rezept für gebratene Edamame. Entweder als Chipsersatz vor dem Fernseher oder in größeren Mengen auch als Abendessen. Besonders lecker schmecken Edamame auch mit einem Glas gut gekühlten Weißwein.

 

 

Gebratene Edamame

Zutaten

  • Edamame (tiefgekühlt) vom Asia-Supermarkt
  • Grobes Meersalz oder Meersalzflocken (ich liebe diese hier)
  • Hocherhitzbares Öl, z.B. Distelöl, Kokosöl oder Olivenöl (z.B. von Bertolli)
  • 1/2 Limette

 

Zubereitung

  1. Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und die gefrorenen Edamame zugeben und für ca. 2-3 Minuten garen (die restliche Garzeit erfolgt in der Pfanne)
  2. Einen guten Schuss Öl Deiner Wahl in einer Pfanne erhitzen
  3. In der Zwischenzeit die Edamame in einem Sieb abgießen, das restliche Wasser etwas abschütteln und die Edamame anschließend in die heiße Pfanne geben
  4. Wenn es jetzt ordentlich zischt, ist es richtig
  5. Die Edamame auf mittlerer Stufe anbraten und immer wieder wenden
  6. Die Edamame dürfen leicht braun angebraten werden (die Röstaromen  machen den Unterschied!)
  7. Eine 1/4 Limette über den Edamame ausdrücken und gleichmäßig auf den Edamame verteilen
  8. Wenn die Edamame anfangen braun zu werden, etwas grobes Salz darüber geben und die Edamame erneut wenden
  9. Sobald Dein bevorzugter Bräunungsgrad erreicht ist (das dauert nur wenige Minuten) sind die Edamame servierbereit

Kurz vor dem Servieren die restliche Limette über den gebratenen Edamame ausdrücken und noch einmal grobes Salz darüber streuen.

 

Wenn Du es scharf magst, kannst Du auch noch Chiliflocken oder frische gehackte Chili darüber streuen.

Guten Appetit!

 

Das Rezept findet ihr auch auf meinem Pinterest Board.

Gebratene Edamame

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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